PAGETOP

Fukurum website

  • 会員様向けのネットサービス
  • ふくしまからはじめよう。
『ふくしまの未来を創るFukurum基金』学生の取組をレポート!

「フクラムカード」を日頃の買い物に使用して、学生の取組を応援しましょう!

学生の取組をレポート!

 県内の学校や学生が行う、県産品の新商品開発や販売活動を応援するために創設された「ふくしまの未来を創るFukurum基金」。
「ふくしまの県産品を盛り上げたい!」という熱い気持ちを持った6団体が支援団体として選ばれています。今月からは、各団体の活動の様子を紹介します。

福島県立安積高等学校
花(特に朝河桜)から取り出した酵母を使った商品の開発
花、特に「朝河桜」から酵母を取り出し、日本酒やパンを開発することを目指しています。
活動内容について
自然界から新しい清酒酵母を見つけることを目標に活動しています。今年は昨年の実験に加え、安積高校にゆかりがある「朝河桜」からも清酒酵母を見つけるために、日々実験しています。

こだわっていること
数値をより正確に出すため、毎日研究を繰り返してたくさんの試料を作っています。また、福島大学理工学部の研究室を訪問し、アルコール濃度測定や酒造りのアドバイスなどをもらっています。
福島県立湯本高等学校
Iwaki Laiki米粉とサンシャイン梨を使用したスイーツとレシピ本の開発
いわき産の米粉と梨を使用した商品を開発。福島県の風評被害と食品ロスを減らすことが目的です。
開発商品について
Iwaki Laiki米粉とサンシャイン梨を使用したタルトを開発。また、過去に参加したコンテストの入選作品より3品をレシピ本にしました。

こだわっていること
タルトは何度も試作を繰り返し、ベストな配合を導き出しました。グルテンフリーで、3大アレルゲン(小麦・卵・牛乳)不使用。すべての人においしく楽しく食べてもらえるよう考えました。レシピ本は幅広い年代に向け、簡単・おいしいをコンセプトにしています。
福島県立猪苗代高等学校
猪苗代高校「菱の実チョコ」プロジェクト
地域活性化に取り組む猪苗代高校のビジネス科。猪苗代湖の菱の実を使ったチョコレートを開発します。
開発商品について
猪苗代湖でとれる菱の実を利用したチョコレートを開発中。「菱」から「He」と「She」を連想し、また皮を剥いた実がハート型をしていることから、恋人たちをイメージした商品を検討しています。

工夫していること
菱の実は独特の風味があり、そのままではチョコレートと相性が良くありません。そのためローストしたりキャラメルでコーティングしたりと、味や食感にこだわりながら試作を重ねています。