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  • シンプルかつパンチのある美味しさ なみえ焼そば
  • 遠刈田、鳴子に並ぶ三大こけしのひとつ 土湯伝統こけし

なみえ焼そば製麺所 合資会社旭屋

なみえ焼そば

なみえ焼そば

昨年の「第8回ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリin豊川」で、見事ゴールドグランプリに輝いた「浪江焼麺太国」の活動により知名度が全国区になった「なみえ焼そば」。その歴史は約60年前と言われています。発祥の地・浪江町は、かつて農林漁業などの労働者が多く、その人々に安くて腹持ちが良く美味しいものを提供したい、という考えから誕生したメニューです。
なみえ焼そばの人気の理由は「シンプルな旨さ」。麺、もやし、豚バラ肉だけを使用し、濃厚ソースで味付けをしているから、素材の味そのものの美味しさが楽しめます。特徴は、なんと言ってもモチモチとしたコシの強い極太中華麺。焼そばというよりはむしろ「うどん」に近いくらいの太さがあるので、食べ応えも十分です。そこにもやしのシャキシャキ感と、スパイシーな濃厚オリジナルソースが絡みつき、食欲をそそります。
福島県を代表するご当地グルメの「なみえ焼そば」。自慢の味を全国に発信中です!

お問い合わせ

なみえ焼そば製麺所 合資会社旭屋(相馬工場)
〒976-0036
福島県相馬市馬場野字雨田166
TEL.0244-32-1631 FAX.0244-32-1632

土湯伝統こけし

土湯伝統こけし

土湯伝統こけし

こけしは、東北地方6県で11系統に分かれています。その中でも土湯伝統こけしは遠刈田、鳴子に並ぶ三大こけしの一つとして、古くから多くの人々に愛されています。胴に施された赤、黄、緑といった色とりどりのろくろ模様と、クジラのような細い目、たれさがった鼻、おちょぼ口という柔和で優しく、温かい表情が特徴です。また、頭には黒一色の蛇の目模様が描かれています。頭は胴部分にはめ込み式なので、首を回すとキイキイと愛らしい音が出るのも土湯こけしならではの愛おしさです。
土湯温泉郷内にある「土湯伝承館」では、多くの土湯こけし工人が手がけた作品はもちろん、東北各地のこけしが展示されています。同じ系統でも工人によって顔や模様もさまざま。色々な顔を見せるこけしたちをお楽しみ下さい。

お問い合わせ

土湯温泉観光協会
〒960-2157
福島県福島市土湯温泉町字上ノ町1
TEL.024-595-2217

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