PAGETOP

Fukurum website

  • 会員様向けのネットサービス
  • ふくしまからはじめよう。

注目の事業者

話題のFukurumカード加盟店をご紹介します!

  • 寒冷地・立子山に伝わる秘伝の味、凍み豆腐。 有限会社高橋食品。
  • 会津美里町周辺で作られる陶器・陶磁器。 会津本郷焼

有限会社高橋食品

立子山凍み豆腐

凍み豆腐

お雑煮や煮しめなど、冬料理に欠かせない凍み(しみ)豆腐。凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたもの。立子山で作られる凍み豆腐は、豆腐を1枚!1枚きれいに並べ、マイナス15℃で急速冷凍し、約20日間熟成。豆腐の栄養や旨みを凝縮します。その後、外気に影響されることなく一定の状態で乾燥させる冷風乾燥を行い、あの素朴で懐かしい味が出来上がるのです。かつては、立子山の気候を生かした天然乾燥(天日干し)を行っていましたが、現在は安心・安全性を重視し、より安定した味を楽しめる冷風乾燥を主に行っています。高橋食品の凍み豆腐は、素材本来の旨みにこだわり重曹などの膨軟剤を使用していないため、口に入れた瞬間に大豆の風味がふわっと広がるのが特徴です。また、膨軟剤が入っていないため、煮込んでも煮崩れしないという嬉しい利点もあります。新たな年を迎え、ふるさとに帰る人々も多いこの季節。優しさが広がる立子山の凍み豆腐を食べて、故郷を思い出してみてはいかがでしょうか。

お問い合わせ

有限会社高橋食品
〒960-1321
福島県福島市立子山字沢尻14
TEL.024-597-2518 FAX.024-597-2578

会津本郷焼

会津本郷焼

会津本郷焼

会津本郷焼は、福島県会津美里町(旧会津本郷町)周辺で作られる陶器・陶磁器です。歴史は古く、今から400年以上前、城主・蒲生氏郷が鶴ヶ城の大改修を行うに当たって、城郭の屋根を瓦葺きとするために薩摩国(兵庫)から瓦工を招き、黒瓦を製造したのが始まりといわれています。特徴は、素朴な美しさと使い勝手の良さ。このしなやかな美しさや伝承実績が認められ、伝統的工芸品産地として経済産業省より指定を受けました。2009年4月には会津美里町インフォメーションセンター隣に「釜の美里いわたて」がオープン。1Fは会津本郷焼直売所、2Fは地産地消の農家レストランとなっており、1Fの直売所では会津本郷焼き体験も行っています。古き良き伝統にぜひ触れてみてはいかがでしょうか。

お問い合わせ

会津本郷焼事業協同組合
〒969-6042
福島県大沼郡会津美里町字瀬戸町甲3162
TEL.0242-56-3007 FAX.0242-93-6035

注目の事業者 一覧を見る