PAGETOP

Fukurum website

  • 会員様向けのネットサービス
  • ふくしまからはじめよう。

注目の事業者

話題の福島県産事業者をご紹介します!

  • 株式会社本宮烏骨鶏
  • 株式会社光大産業
  • 福島紅葉漬株式会社

株式会社本宮烏骨鶏

本宮烏骨鶏 酵母卵

本宮烏骨鶏 酵母卵

 たんぱく質、カルシウムなど元気に健康に過ごすために身体に必要な栄養を数多く併せ持つ卵。それらの高栄養素が注目され、ヨード卵、ビタミン強化卵、DHA卵などさまざまな種類の卵が流通しています。福島県本宮市にある「株式会社本宮烏骨鶏」では、本宮ブランド特産品である「酵母卵」をつくっています。
 烏骨鶏とは、中国の江西省が原産で、骨も肉も皮も内臓も全てが黒い鳥です。古来より、漢方薬として朝廷の薬膳料理や美容食として愛用されたといわれています。日本には江戸時代初期にわたってきました。その烏骨鶏を品種改良したのが本宮烏骨鶏です。
 本宮烏骨鶏は、生産組合の徹底した管理のもと、豊かな自然が広がるのどかな場所で、ストレスを与えないように大切に育てられています。餌には、えごまやビール酵母を配合。これにより鶏の体質改善が図られ、良質な卵が産まれます。特にビール酵母は、アミノ酸やビタミン、ミネラル等の栄養をたっぷり含んでおり、天然の栄養補給剤とも言われるほどです。そのため、肉や卵にもコク深さと旨みが加わります。
 この酵母卵を半々熟にしたのが「とろーり酵母たまご」です。遠赤外線を発生するヒーターを熱源とした製造機で水を使わずに作ります。乾式製法のため、卵本来の風味をしっかりと閉じ込めたまろやかな味わいです。白身は柔らかくまるでプリンのような状態。生卵でもなく、半熟でもない、独特のまろやかさが特徴です。

お問い合わせ

株式会社本宮烏骨鶏
福島県本宮市荒井字荒町27-1
TEL.0243-24-8553
URL:http://www.mukokkei-onlineshop.com

株式会社光大産業

FSC認証材

FSC認証材

 木の風合いや温もり、柔らかさを活かし、私たちの暮らしの中で使われる「木製品」を作り続ける光大産業。製造はもちろん、企画・開発から設計、パッケージングなどすべて一貫しての「ものづくり」を行っています。使用している木材は、適切に管理された森林からのみ伐採された証であるFSC認証材、木の育成を助けるために伐りとられる間伐材。自然を守り、産地が確かで安全な木製品づくりを心がけ、地球環境の保護に尽くしております。数々の製品を展開していますが、材質は主に国産桧、国産杉、米ヒバそして赤松を使用しています。自然素材ならではの節や木目を活かした商品はテーブルやラックといった家庭用品が中心です。
 中でも注目したいのが、FSC認証材を使用した商品です。FSC認証桧材を使用して作られた「まな板」は抗菌効果に優れた自然成分「フィトンチッド」を含んでおり、雑菌やカビの発生を抑え、清潔さを保ちます。また、桧のまな板は包丁を傷めず切れ味を長持ちさせます。その他にもスローステップ運動に最適なFSC認証杉材を使用した「けんこう台」など日々の生活に「快適と癒し」をお届けする商品が数多くあります。
 製造工程も一つひとつ丁寧で、乾燥・木取り・鉋加工・溝加工などに分かれ、人の手が加わった温かみのある製品を数多く生み出している光大産業の木製品。使用する人の心を和ませ、笑顔あふれる暮らしのお手伝いをしていきます。

お問い合わせ

株式会社光大産業
福島県本宮市本宮字作田台68の1
TEL.0243-33-5381
URL:http://kodaimokuty.co.jp

福島紅葉漬株式会社

鮭のこうじ漬詰合せ

鮭のこうじ漬詰合せ

 福島と宮城の両県を縦貫して南北に流れる阿武隈(あぶくま)川は、紅葉の時期になると鮭が遡上します。川幅が極端に狭く、漁場として適している伊達市梁川町(やながわまち)周辺では古くから鮭漁が盛んに行われていました。秋には鮭のアラ汁、冬には鮭の酒粕汁などさまざまな鮭料理が食べられてきましたが、冷凍・冷蔵設備等が不十分だった昔は、旬の時期しか鮭の美味しさを味わうことができませんでした。そこで江戸時代に、より生に近い美味しい状態で鮭を年中食べたいという思いから、長期保存が可能な「紅葉漬(こうようづけ)」が生まれました。
 「紅葉漬」は、加工した鮭を糀と和えて熟成発酵させたものです。漬け上がった鮭の身のオレンジ色と白い糀の鮮やかなコントラスト、そして紅葉の季節に獲れる鮭でつくられることからこの名が付けられました。鮭を発酵させることにより旨みが凝縮され、糀の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。生臭さもなく、骨もないため、幅広い方々に愛され続けている福島の特産品です。ホカホカのご飯の上にのせてもよし、おつまみにもよしの優れものです。
 また、贈答用には「阿武隈の紅葉漬・鮭のこうじ漬詰合せ」も人気です。良質の鮭の切り身を糀で漬け込んだ逸品で、肉厚の鮭と糀がとけ込み、豊かな味わいが楽しめます。福島の伝統の味をぜひご賞味ください。

お問い合わせ

福島紅葉漬株式会社
福島県伊達市梁川町希望ヶ丘10
TEL.0120-02-0658
URL:http://homepage2.nifty.com/abukumakouyou/

注目の事業者 一覧を見る