西会津高等学校「西高魅力発信隊」では。11月5日(土)に開催される同町のふるさと祭りに出店するブースで同校が開発したお菓子と一緒に販売するコーヒーの淹れ方を学びました。
講師は、西会津町に拠点を構え、福島市でコーヒースタンドを経営する「こしばがコーヒー」の小柴絵美裕さん。生徒たちとコミュニケーションを取りながら、同校が開発した「よりっせサブレ味噌味」に合うコーヒーの味を探求し、その味を出すための淹れ方をレクチャーしました。
抽出されたコーヒーをみんなで味見し、ふるさとまつりに来場されるお客様の顔を思い浮かべながら話し合いを重ねました。
当日は同校のブースには長い行列が出来る事間違いなしです。
更に同校では、西会津町産の米粉、トマトを使用したオムレットを開発中。
こちらの完成も待ち遠しいです。