福島県立西会津高等学校では、基金事業で開発中の「西会津産米粉を使用したオムレット」がいよいよ試作段階を迎えています。
今回より、実際に商品化を一緒に向けて取り組んで頂ける地元事業者「清水屋製菓舗」の清水社長さまが合流し、生徒さんたちと一緒に試作品製作に取り掛かりました。
▲生徒らに生地の作り方を指導する清水社長。
▲卵黄、卵白を別々にミキサーでかき混ぜていきます。
▲卵黄と卵白を混ぜたら、西会津産の米粉を加えて生地が完成。
▲出来上がった生地を伸ばしてオーブンで焼き上げます。
▲焼きあがった生地に、西会津産トマトで作ったジャムを塗って、ホイップクリームを挟み込みます。
▲西会津産米粉と西会津産トマトのジャムを使用したオムレットの試作品が完成しました。
▲今回完成した試作品をベースに、清水屋菓子舗さまがブラッシュアップし商品化を目指します。
商品名や包装紙やパッケージデザインなど、生徒の皆さんは次の工程に進みます。
商品は2月頃の完成を目指して、開発が進められていきます。
完成が待ち遠しいですね!