令和6年度ふくしまの未来を創るFukurum基金へ採択された、福島県立会津農林高等学校発酵チームの生徒さんを採択通知交付のために訪問いたしました。
同校の所在する会津坂下町は発酵文化がさかんな地域で、多くの酒蔵やみそ・醤油・糀の醸造元があります。
その特色ある地域をPRできる商品開発を地域事業者と連携して行います。
▼生徒の皆さんからのメッセージをご覧ください
健康や美容関連の分野で注目されている発酵食品を高校生の視点や発想で開発される新商品は。地域の新たな特産品になるとともに、福島県の発酵文化の発展に寄与していくでしょう。
新商品の開発は12月末まで行い、来年1月下旬~2月中旬に採択団体全体での成果発表会、販売実習を行う予定です。
同校の活動は、随時、ホームページや公式SNSにてお知らせいたします。
「発酵チーム」の活動から目が離せませんね。