県内の学校や学生が行う、県産品の新商品開発や販売活動を応援するために創設された
「ふくしまの未来を創るFukurum基金」。
「ふくしまの県産品を盛り上げたい!」という熱い気持ちを持った7団体が、
令和6年度の支援団体として選ばれました。
県内の学校や学生が行う、県産品の新商品開発や販売活動を応援するために創設された
「ふくしまの未来を創るFukurum基金」。
「ふくしまの県産品を盛り上げたい!」という熱い気持ちを持った7団体が、
令和6年度の支援団体として選ばれました。
幸せのキクイモプロジェクト
福島県立喜多方高等学校
キクイモスイーツとキクイモふりかけの商品開発、R3、5年、R6年度開発商品の販路拡大。
うまくて生姜ねぇ!!のコラボ商品開発
福島県立猪苗代支援学校
吾妻食品の万能調味料「うまくて生姜ねぇ!! 」の地元の食材を活かしたコラボ商品開発及び販路拡大。
発酵食品を使用した商品開発
福島県立会津農林高等学校
地域で醸造されている発酵食品を使用したドレッシングや菓子製品の商品開発。
会津食材を活かした新商品開発
福島県立西会津高等学校
会津産食材で作ったスイーツや加工品の新商品開発と販路拡大。
フルーツハーブティ「TEA&THINGS」 の新商品開発
聖光学院高等学校
TEA&THINGS の新商品開発、セット販売品のブラッシュアップ、地域メディア型ブランドとしての活動、海外出店へ向けた取り組み等。
双葉郡食材を使用した新商品開発
福島県立ふたば未来学園高等学校
「8町村まんじゅう」、「なみえしらすパイ」(仮称)、葛尾えびタルタルソースの商品開発及び販路拡大。
エシカル消費を目的としたお菓子の開発
福島県立あさか開成高等学校
地域利活用したエシカルお菓子、2019 年に商品開発した「和夢レット」を今年風にアレンジした商品開発。
2017年度(6団体採択)
県立いわき海星高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立相馬農業高等学校、県立若松商業高等学校、こじゅはん屋、ハナッピープロジェクト
2018年度(9団体採択)
県立磐城農業高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立若松商業高等学校、今泉女子専門学校、県立福島高等学校、県立岩瀬農業高等学校、県立西会津高等学校、県立相馬農業高等学校、たなぐら大家族学生部
2019年度(6団体採択)
県立福島明成高等学校、県立安積高等学校、県立あさか開成高等学校、県立猪苗代高等学校観光ビジネス科、県立湯本高等学校家庭クラブ、たなぐら大家族学生部
2020年度(6団体採択)
県農業総合センター農業短期大学校、郡山女子大学附属高等学校、県立福島商業高等学校、県立若松商業高等学校、県立西会津高等学校、学生PR部AiZ’Sモーション(会津若松市公認部活動)
2021年度(6団体採択)
県立ふたば未来学園高等学校、県立船引高等学校、県立福島商業高等学校、県立若松商業高等学校、県立喜多方高等学校、県立西会津高等学校
2022年度(12団体採択)
県立いわき支援学校、県立たむら支援学校、県立小名浜海星高等学校、県立石川高等学校、聖光学院高等学校、県立福島明成高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立若松商業高等学校、県立西会津高等学校、県立喜多方高等学校、県立福島商業高等学校、県立会津農林高等学校
2023年度(6団体採択)
学校法人聖光学院 聖光学院高等学校、福島県立白河実業高等学校塙校舎、会津若松ザベリオ学園高等学校、福島県立小名浜海星高等学校、福島県立喜多方高等学校、福島県立ふたば未来学園高等学校