
県内の学校や学生が行う、県産品の新商品開発や販売活動を応援するために創設された
「ふくしまの未来を創るFukurum基金」。
「ふくしまの県産品を盛り上げたい!」という熱い気持ちを持った9団体が、
令和7年度の支援団体として選ばれました。
県内の学校や学生が行う、県産品の新商品開発や販売活動を応援するために創設された
「ふくしまの未来を創るFukurum基金」。
「ふくしまの県産品を盛り上げたい!」という熱い気持ちを持った9団体が、
令和7年度の支援団体として選ばれました。
TEA & THINGS
(福島と作りての価値を耕す商品開発)
聖光学院高等学校
ジェニパーベリーと福島県産の果物を活用したハーブティと大学生との協同による新商品をベースにしたノンアルコールカクテルの開発。
おもち変身プロジェクト
会津大学短期大学部
凍み餅をはじめとする米の加工品開発
発酵食品の商品開発及び販路拡大
福島県立会津農林高等学校
発酵食品を使用して開発した「金のみそカツテラ」の販路拡大、発酵食品を使用したドレッシングの商品開発
浜通り応援プロジェクト
~小名浜から元気を全国へ発信~
福島県立小名浜海星高等学校
浜通りの食材を使用したドリンクやカレー等の開発
幸せのキクイモプロジェクト
福島県立喜多方高等学校
キクイモや地元の野菜を用いた炊き込みご飯の素の開発。過去開発したキクイモ商品の販路拡大及びPR活動
県産品の風評被害の払拭及び県産品の振興
福島県立ふたば未来学園高等学校
「8町村まんじゅう」(今年度は日本酒富岡魂の酒粕を使用)、「大熊バゲットサンド(仮称)」(羊肉使用)の開発
「猪苗代町を元気づけよう」
iinaiina-BORN コラボプロジェクト
福島県立猪苗代支援学校
猪苗代町特産品を活用したパンの開発及び販路拡大
柏屋食堂×本宮高校(コラボ商品)
本宮名物「秘伝ソースひれカツバーガー」
福島県立本宮高等学校
「秘伝ソースひれカツバーガー」の開発
「棚倉城築城400年」
PR商品開発及び販路拡大
福島県立修明高等学校
棚倉町史城棚倉城築城400年をPRするための商品開発及び販路拡大のためのパッケージデザイン制作
2017年度(6団体採択)
県立いわき海星高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立相馬農業高等学校、県立若松商業高等学校、こじゅはん屋、ハナッピープロジェクト
2018年度(9団体採択)
県立磐城農業高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立若松商業高等学校、今泉女子専門学校、県立福島高等学校、県立岩瀬農業高等学校、県立西会津高等学校、県立相馬農業高等学校、たなぐら大家族学生部
2019年度(6団体採択)
県立福島明成高等学校、県立安積高等学校、県立あさか開成高等学校、県立猪苗代高等学校観光ビジネス科、県立湯本高等学校家庭クラブ、たなぐら大家族学生部
2020年度(6団体採択)
県農業総合センター農業短期大学校、郡山女子大学附属高等学校、県立福島商業高等学校、県立若松商業高等学校、県立西会津高等学校、学生PR部AiZ’Sモーション(会津若松市公認部活動)
2021年度(6団体採択)
県立ふたば未来学園高等学校、県立船引高等学校、県立福島商業高等学校、県立若松商業高等学校、県立喜多方高等学校、県立西会津高等学校
2022年度(12団体採択)
県立いわき支援学校、県立たむら支援学校、県立小名浜海星高等学校、県立石川高等学校、聖光学院高等学校、県立福島明成高等学校、県立ふたば未来学園高等学校、県立若松商業高等学校、県立西会津高等学校、県立喜多方高等学校、県立福島商業高等学校、県立会津農林高等学校
2023年度(6団体採択)
学校法人聖光学院 聖光学院高等学校、福島県立白河実業高等学校塙校舎、会津若松ザベリオ学園高等学校、福島県立小名浜海星高等学校、福島県立喜多方高等学校、福島県立ふたば未来学園高等学校
2024年度(7団体採択)
福島県立猪苗代支援学校、福島県立ふたば未来学園高等学校、福島県立喜多方高等学校、福島県立会津農林高等学校、福島県立西会津高等学校、福島県立あさか開成高等学校、学校法人聖光学院高等学校
2025年度(9団体採択)
福島県立猪苗代支援学校、福島県立ふたば未来学園高等学校、福島県立喜多方高等学校、福島県立会津農林高等学校、福島県立本宮高等学校、福島県立修明高等学校、福島県立小名浜海星高等学校、学校法人聖光学院高等学校、会津大学短期大学部

